Красный мак своими руками. Как сделать мак из ткани? Материалы и инструменты

Красный мак своими руками. Как сделать мак из ткани? Материалы и инструменты

Для того, чтобы сделать мак по моему МК не нужно никаких специальных навыков и инструментов.

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • ткань двух цветов для цветка и для его сердцевинки, желательно зеленая и красная;
  • нитки черные, иголка;
  • ватный диск и кусочек ватки;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • щепотка манки;
  • свеча, спички или зажигалка;
  • простая заколка, если делаете заколку для волос или булавка для броши.

Итак, начнем. Делим пополам ватный диск. Из кусочка ватки скатываем шарик, примерно 1 см в диаметре. Оборачиваем его половинкой ватного диска и перевязываем ниткой. Выкраиваем из зеленой ткани кружок размером с ватный диск, оборачиваем им полученную заготовку и снова перевязываем или прошиваем нитью для прочности. Теперь при помощи нити делим шарик сердцевинки на сегменты, нить закрепляем у основания. Остается обрезать лишнее и подшить края. Сердцевинка мака готова.

Теперь будем делать тычинки. Для этого накручиваем нить на три пальца. Чем больше витков, тем пушистее получатся тычинки. Аккуратно снимаем моток с руки и перевязываем нитью посередине. Пришиваем к сердцевинке. Равномерно распределяем и подклеиваем.

Пока клей сохнет, вырежем лепестки. Делаем выкройку из бумаги. Соотношение лепестка и сердцевинки должно быть примерно как на фото. Выкройку располагаем на ткани по диагонали, вырезаем 8-9 лепестков.

Края каждого лепестка нужно оплавить на свече. Делается это очень аккуратно, не нужно подносить лепесток слишком близко к огню, иначе он загорится. При оплавке краешки лепестков нужно немного растягивать пальцами, тогда край будет более рельефным. В том месте, где лепесток будет крепиться к цветку, пальцами формируется складочка, край подносится к свече и еще горячий сдавливается пальцами. Вот что у меня получилось:

К этому моменту клей на сердцевинке должен подсохнуть. Подрезаем края тычинок, выравнивая их. Смазываем края клеем и обмакиваем в манку, чтобы они не слиплись, прочесываем их иглой или зубочисткой.

Когда клей высохнет, собираем цветок, пришивая лепестки к сердцевинке. Вот такой цветок у меня получился:

Осталось или прикрепить булавку для броши, или присоединить заколку для волос. Приятного вам творчества!


Сейчас всё больше и больше в моду входят украшения из атласных лент . Это украшения действительно поражают своей неповторимостью и красотой. Порой смотришь на брошь или заколку и удивляешься, что это сделано из ткани. Украшения из ткани всегда ценились. Такие цветы создавались ещё в древности.

Сейчас, в наше время мастер создают неповторимые , ткани. Существуют специальные приспособления для создания цветов. Есть даже специальный инструмент для изготовления цветов. Да, такие инструменты очень дорого стоят, но тот, кто занимается созданием цветом, такие инструменты просто необходимы.

В этом мастер-классе представлено, как сделать с цветком из лент в виде мака. Мастер создала цветок без специальных инструментов, что позволяет вам воспользоваться советами мастера. Изучив этот мастер-класс и не имея под рукой дорогостоящих инструментов можно сделать для себя любимой и не только очень красивую резинку в виде мака. Мастер научит вас, как сделать лепестки для мака, как соединить все детали, чтобы получился красивый цветок. Давайте посмотрим, как сделать резинку для волос из лент «Мак».

Что нужно для того, чтобы сделать с цветком из лент:

  • Атласные ленты шириной 5 сантиметров, красного и зелёного цвета.
  • Бумага, нитки, иголка, ножницы.
  • Горячий силиконовый клей.
  • Краски для ткани.
  • Белая акриловая краска.
  • Резинка.
  • Зажигалка.

Резинка для волос из лент «Мак» - мастер-класс

Продумав все детали изготовления цветка из лент, мастер начала работу. Для этого она приготовила атласную ленту шириной 5 сантиметров красного цвета к работе.

На глаз, мастер вырезала из атласной ленты красного цвета лепестки. Можно вырезать лепестки приложив к ним выкройку. Соответственно сначала нужно сделать выкройку из картона или просто листа бумаги.

Опаливая край лепестка, мастер растягивала его пальчиками для того, чтобы он стал волнистым.

Потом мастер нарисовала на листке бумаги выкройку листа мака.

Приложив к атласной ленте зелёного цвета выкройку, мастер вырезала лист для мака. Потом опалила края листа с помощью зажигалки.

Потом она сделала серединку для цветка мака. Для этого в небольшой отрезок атласной зелёной ленты она положила немного синтепона и сшила ленту. Получилась серединка для цветка. Сшивая серединку, она с помощью ниток сделала как бы бороздочки на сердцевинке.

Потом пришла очередь покрасить лепестки. Красками для ткани мастер затонировала серединку каждого лепесточка.

Потом, располагая лепестки в шахматном порядке, мастер прикрепила следующие лепестки.

Отрезав небольшой кусочек атласной ленты зелёного цвета, мастер опалила его зажигалкой, и уже потом прикрепила к цветку , закрывая тем самым резинку. Такая конструкция будет держаться очень прочно и в последствие не оторвётся резинка от цветка.

Резинка для волос из лент «Мак» готова. Вот такой замечательный мак получился у мастера с процессе работы.

Резинка для волос из лент «Мак». Фото

З дравствуйте, дорогие рукодельницы.

Материалы:

Для мака понадобиться алый шифон, свечка, нитки для вышивания черного цвета и кнопки липучки. Кнопки липучки, или присоски для стекла, или двусторонний клей. Это зависит от назначения цветка.

Шаг 1

Вырежьте 3 – 4 кружочка из ткани.

Шаг 2

Опалите кружочки над свечой. Аккуратно! Ткань плавится и может просто исчезнуть в руках. Края оплавляются и закручиваются. Попробуйте на образце, чтобы почувствовать материал.

Шаг 3

Из ниток сделайте тычинки. Намотайте несколько слоев ниток на пальцы и свяжите нитки посередине, а концы разрежьте.

Шаг 4

Сшейте лепестки между собой, и пришейте тычинки. Здесь на фото видно, что поверх лепестков, под тычинками проложен кусочек черного фатина, это потому, что творческий процесс может сам подтолкнуть Вас на эксперименты и украшательства. Дорогие рукодельницы, не бойтесь совершенства, оно не достижимо! Бисер, кусочки тюля, бусины, эти маки очень увлекательно делать.

Шаг 5

К обратной стороне цветка приклейте липучку.

Надеюсь, Вам весело будет делать такие чудесные цветы. Экспериментируйте с количеством лепестков, с цветом ткани, с материалами для серединки цветка. И возможно, Вы сможете сделать такие шикарные шторы, как в этой .

Мак - это не только источник наркоманского зелья, как считают многие, но и удивительно красивый и нежный цветок по внешнему виду. Зернышка мака применяют для многих целей – присыпка для мучных изделий, основа для кути в Рождество, основа для пирожков и пирогов.

Удивительно нежный красный цвет лепестков этого цветка давно стал неотъемлемой частью творчества у многих народов мира. Мак упоминается в песнях, стихах, его вышивают на ткани, снимают в кино и так далее. Любой мастер или умелец, который любит природу и творчество, наверняка не раз в той или иной мере использовал в своем творчестве этот цветок.

Поэтому сейчас мы вам предоставим мастер класс, как можно сделать мак из ткани разными способами.

    Показать всё

    Как сделать мак из ткани – мастер класс

    Берете кусок синтетической стрейч атласной ткани красного или розового цвета (подойдет любой другой вид ткани, главное, чтобы она содержала синтетику).

    Теперь готовите выкройку для будущего цветка.

    Вырезаете по контурам выкройки лепесточки и подклейку.

    Немного опаливаете краешки заготовок огнем спички или свечой и растягиваете их, пока ткань горячая.

    В результате получится края волнистой формы.

    В результате у вас должны выглядеть заготовки так, как показано на рисунке ниже.

    Берете проволоку, диаметр которой не должен быть больше четырех миллиметров, и обматываете его полосками гофрированной бумаги, смазанные клеем.

    Теперь осторожно приклеиваете обернутые бумагой кусочки проволоки на изнанку заготовок лепестков или же можете их пришить, но эта работа займет больше времени и сил.

    На лепесточки самого маленького размера проволочки приклеивать не нужно.

    Затем готовите середину цветка. Для этого на один отрезок проволоки нанизываете бусины красного цвета. Эту же операцию проделываете еще с четырьмя проволочками и наматываете на них нитки так, как показано ниже.

    Разрезаете нити и осторожно, не спеша, склеиваете их друг с другом, придавая им форму метлы.

    Полученные в результате метелки привязываете вокруг бусинки таким образом, чтобы нити расположились по всему периметру бусинки равномерными слоями.

    Берете кисточку и осторожно смазываете нитки и опускаете в россыпь декоративных блесток. Все, пестики готовы.

    Теперь собираете мак, располагая лепесточки в виде разметки шахматной доски и склеиваете их.

    Конечный этап – скрепляете поделку с основой цветка. Вот вы и изучили мастер класс по созданию этого красивого цветка. Другие варианты изготовления смотрите ниже.

    Как сделать мак из ткани – мастер класс (Второй способ)

    Что вам понадобится

    • Отрезки ткани красного и черного цвета.
    • Игла и нить черного цвета.
    • Кусок ваты и ватный диск
    • Ножницы.
    • Клей любого типа
    • Немного манной крупы.
    • Спички.
    • Булавка или заколка для волос.

    Как сделать

    Диск из ваты делите на две равные части.

    Теперь берете кусочек ваты и скатываете его в виде шарика диаметром один сантиметр.

    Используя половинку диска из ваты оборачиваете шарик и перевязываете его ниточкой.

    Выкраиваете из кусочка ткани черного цвета кружочек, равный диаметру ватного диска, оборачиваете прежде приготовленную поделку и опять перевязываете ниткой, чтобы придать изделию прочность.

    Используя нить, делите полученный шар на небольшие дольки и закрепляете ее у основы шара. Обрезаете лишние кусочки и подшиваете краешки.

    Вот и все, серединка мака из ткани готова, идем дальше.

    Берете нитку и накручиваете ее на три пальца. Учтите, что от количества витков зависит пушистость тычинок. Осторожно снимаете моточек с пальцев и перевязываете нитью по центру, затем пришиваете моток к сердцевине. Ровно разглаживаете нити и подклеиваете.

    Пока ждете высыхания клея, вырезаете лепесточки. Для этого делаете выкройки из бумаги красного цвета, размеры которых должны быть примерно равно сердцевине. Вырезаете фигуры и размещаете их на ткани, затем вырезаете восемь или девять лепестков.

    Края ткани слегка оплавляете на огне свечи, спички или зажигалки. Проводите эту операцию осторожно, потому что ткань может вспыхнуть. Во время оплавки края ткани растягиваете, чтобы придать краям рельеф.

    В местах крепления к самому цветку формируете складочку, используя пальцы (для этого его краешек подносите к огню и после нагревания сдавливаете). В итоге у вас должны получиться заготовки, показанные на рисунке ниже.

    После высыхания клея подрезаете кончики пестиков и выравниваете их. Смазываете их краешки клеем и обмакиваете в манную крупу. Для предотвращения их слипания прочесываете тычинки зубочисткой или иглой.

    Теперь пришиваете лепесточки к середине, чтобы сделать цветок из ткани, и присоединяете к нему брошь или заколку для волос. В итоге, пройдя пошагово этот мастер класс, у вас получится такое красивое изделие.

    Цветок мака из ткани – мастер класс (вариант третий)

    Что потребуется

    • Черная и красная атласные ленты четыре или пять сантиметров в ширину.
    • Нитки черного цвета.
    • Линейка.
    • Простой карандаш.
    • Кусок ваты.
    • Ножницы.
    • Спички или зажигалка.
    • Клей.
    • Кусок картона.

    Процесс изготовления

    Рисуете на картоне, а затем вырезаете лепестки разных размеров, затем эти шаблоны ложите на ткань красного цвета и обводите их контуры.

    Учтите, что для одного цветка нужно вырезать шесть больших, шесть средних и шесть маленьких лепестков.

    Края опаливаете на огне спички или зажигалки.

    Получатся вот такие заготовки.

    Теперь оформляете серединку. Берете ленту черного цвета и нарезаете ее на фигуры квадратной формы. Затем каждую из сторон распушиваете, чтобы получилась пушистая бахрома.

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.
  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Алые маки притягивают мастериц своей простой красотой, чарующим цветом. Их изготавливают из разных материалов: бумаги, полимерной глины, а в этом мастер-классе Маки своими руками подробно представлен процесс изготовления этих полевых цветов из красной материи.

Для работы потребуется:

  1. Искусственный материал алого яркого цвета, например, атлас. Шифон не подойдет, так как сильно тонкий и лепестки получатся бесформенные.
  2. Источник пламени (зажигалка, свеча).
  3. Моток черных ниток.
  4. Манная крупа.
  5. Клей ПВА и термоклей.
  6. Ножницы.
  7. Ручка.
  8. Картон.
  9. Квадрат из зеленой ткани.

Как сделать маки своими руками?

Сначала нужно сделать картонный шаблон лепестка. По его параметрам будут формироваться все детали и зависит размер мак, поэтому при желании создать небольшие цветы, например, в диаметре 6 см, шаблон должен быть в высоту 3 см.

Вырежьте 12 одинаковых заготовок, 9 из них лягут в нижний ряд, а три образуют верхний слой соцветия.

Еще понадобятся округлые детали, на которые будут набираться лепестки.

Для создания серединой мака потребуется черная нитка. У этого полевого цветка очень своеобразная серединка, поэтому ее нужно скопировать максимально точно.

Сначала намотайте нитки на картон, размер обмотки должен быть чуть больше половины высоты лепестка.

Снимите намотанную нитку одним движением и сразу поперечной обмоткой зафиксируйте деталь, затем разрежьте края сгиба нити.

Чтобы придать необходимую форму лепестку мака, его потребуется обжечь. Заготовку нужно держать вплотную к пламени, но стараться не опалить ее, чтобы не осталось черных следов. Расплавив край на полсантиметра, сразу потяните это место в разные стороны с перегибом, чтобы получился волнистый край.

Такие манипуляции осуществите по всему краю лепестка, чтобы он приобрел уникальную форму.

Остальные заготовки подвергаются такой же процедуре и получаются красивыми, ажурными.

На круглую основу начинайте с помощью термоклея фиксировать лепестки. Каждый последующий элемент ложится внахлест.

Последний лепесток наполовину перекрывает первую деталь и образует круг.

Второй слой мака образуется лишь тремя лепестками, приклейте их к середине цветка, расположив симметрично.