Пирожки с рисом и яйцом в духовке. Как приготовить

Пирожки с рисом и яйцом в духовке. Как приготовить "пирожки с рисом и яйцом" Пирожки ч рисом и яйцом

А бывало с вами такое, что утром просыпаешься с желанием напечь гору пирожков, но без желания делать разные начинки? У меня на этот случай есть отличное решение – пирожки с рисом и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото пригодится тем, у кого пока еще нет большого кулинарного опыта. Тесто делаю дрожжевое безопарным способом, для начинки варю рис и яйца. Потом в одну часть добавляю масло и зеленый лук с укропом, в другую ложку майонеза и специи. Небольшой штрих, а на вкус пирожки получаются совершенно разные.

Это базовый рецепт пирожков с рисом и яйцом из простого дрожжевого теста без долгой расстойки. Пирожки очень удачные, пышные, долго остаются мягкими и свежими.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с рисом и яйцом понадобится:

  • теплое молоко –1стакан;
  • свежие прессованные дрожжи – 20г;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л
  • пшеничная мука – 800-850 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • рис (сухая крупа) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пол пучка;
  • майонез – 1 ст. л (по желанию);
  • перец черный или другие специи – по вкусу.

Кроме этого 1 желток и кунжут для обмазки/обсыпки.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт

Отрезаю нужное количество дрожжей, это пятая часть 100 граммовой пачки или чуть меньше половины 50-граммовой. Подсыпаю соль и ложку сахара.

Растираю до получения жидковатой кашицы. Такой способ избавляет от необходимости ждать пока все растворится или разминать комочки.

Вливаю молоко, подогретое чуточку теплее комнатной температуры. Примерно 30 градусов. Оставляю на десять минут, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать.

Просеиваю муку, но не всю сразу. Для первой подсыпки будет достаточно две трети от нужного количества. Остальную добавляю в процессе вымешивания.

Яйца взбалтываю венчиком пока не появятся пузырьки. Вливаю в миску с мучной смесью.

Слегка перемешиваю, чтобы всю муку увлажнить. Добавляю подсолнечное масло, беру рафинированное, которым обычно пользуюсь в готовке.

Муку просеиваю на доску, большую часть отодвигаю в сторону. Немного рассыпаю тонким слоем, выкладываю тесто и начинаю замешивать. Заворачиваю края к середине, как бы собирая колобок, потом прокатываю ладонью от себя. Подтягиваю и вновь заворачиваю, разминаю. В процессе замеса тесто становится мягким, перестает липнуть.

Мука постепенно вмешивается и из рыхлого бесформенного кома получается аккуратный округлый колобок. Вымешиваю минут 10-12, до гладкости.

Перекладываю в смазанную маслом миску, объем посуды подбираю такой, чтобы тесту было куда расти. Затягиваю пленкой и ставлю в тепло. У меня для расстойки лучшее место – прогретая духовка. Как я делаю: прогреваю до 40-45 градусов, выключаю огонь. Ставлю миску с тестом на решетку на средний ярус. Тепло хорошо держится, тесто поднимается быстрее, чем если оставить его при комнатной температуре. Через некоторое время духовка остынет, нужно подогреть, не вынимая посуду. Довели до 40 градусов, выключили. В духовке тесто будет подходить 1-1,5 часа. У меня подошло за час.

Готовлю начинку для пирожков. Беру самый обычный рис, у нас он продается под общим называнием «круглый». Рисовую крупу промываю несколько раз. Заливаю холодной водой (1,5 стакана), кидаю чуть соли. С начала закипания варю под крышкой на минимальном огне 20 минут или до мягкости риса. При варке рисинки распарятся, вода впитается. Немного остужаю.

Делю примерно пополам. В одну часть добавляю сливочное масло, укроп и черный перец. В другую майонез и специи по вкусу.

Яйца отвариваю вкрутую, режу кубиками, не совсем мелко. Половину вместе с зеленым луком добавляю в одну миску, половину в другую, где рис с майонезом. Перемешиваю, пробую на вкус – начинка должна быть чуточку пересоленой, если недосолить, то будет пресно.

Пока я занимался начинкой, тесто поднялось, увеличилось раза в три-четыре. Теперь оно готово к разделке.

Я делаю пирожки с рисом и яйцом небольшие, тесто для заготовок делю на кусочки по 40 грамм. Если вы любите пироги побольше, сделайте колобки по 50-60 г. Каждый кусочек накрываю слегка согнутой ладонью и подкатываю в шарик.

Затягиваю пленкой или накрываю полотенцем. Минут десять заготовки должны постоять, чтобы немного распушиться, стать мягче, эластичнее.

Разминаю пальцами в тонкий круг, по 0,5 см. толщиной или около того. Кладу по ложке начинки.

Приподнимая края, соединяю над начинкой по центру будущего пирожка. Края пока свободны. Прижимаю сильно, чтобы шов не разошелся. Потом подправляю начинку, если высыпалась и защипываю с одной стороны, двигаясь к середине, потом так же с другой. Гребешок (или шов) будет плотным, высоким.

Немного подворачиваю шов, как бы защипывая, переворачиваю пирожки и переношу на противень. Поверхность необходимо застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом. Между заготовками оставляю расстояние – пирожки в духовке хорошо подрастут.

Спустя 15 минут смазываю пирожки взбитым желтком (добавляю ложку воды) и обсыпаю кунжутным семенем. Можно без посыпки обойтись или использовать льняные семена.

Духовку включаю пока пирожки сидят на расстойке, прогреваю до 200 градусов. Ставлю противень на средний ярус, выпекаю 15-17 минут. Этого времени достаточно чтобы пирожки равномерно подрумянились.

Горячие пирожки переношу на решетку или доску, даю отойти от жара и затем накрываю полотенцем. Очень быстро корочка у пирожков размягчится, они станут нежными, мягкими.

Несмотря на простую начинку, пирожки с рисом и яйцом в духовке получаются очень вкусные. Зимой зеленый лук заменяю обжаренным репчатым – тоже неплохо, только чуть перчика больше кладу. С чаем или вместо хлеба с бульоном, куриным супчиком – то, что надо. Так что рецепт пирожков с рисом и яйцом можно брать за основу и подстраивать под свои продукты и вкусы. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если нет желания делать для пирожков или начинку, сварите рис и яйца. Начинка из отварного риса и яиц самая простая, какую только можно придумать. Испортить ее невозможно, а вот сделать вкуснее – это пожалуйста! Добавьте укроп, немного перчика для остроты и пару ложек майонеза или сметаны для сочности. И вы удивитесь, насколько вкусной получится начинка из риса и яиц!
Тесто для пирожков с рисом и яйцом сделаем дрожжевое на опаре, выпекать их будем в духовке. Все подробности приготовления вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и свежими несколько дней.

Ингредиенты:

Опара:
- свежие дрожжи – 15 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 180 гр.

Тесто:
- мука – 240 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:
- рис – 1 стакан;
- яйца – 3-4 шт;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- майонез или сметана – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для опары смешиваем свежие дрожжи с солью и сахаром. Слегка перетираем все до консистенции жидкой кашицы.





Вливаем подогретое молоко, растворяем дрожжи и добавляем просеянную муку. Венчиком или ложкой перемешиваем, масса получится однородной и не очень густой. Накрываем, убираем опару на полчаса в теплое место.





В тепле опара хорошо подойдет, поднимется и увеличится в несколько раз.





Размешиваем опару, добавляем две ложки сахара. Вбиваем яйцо (его можно взбить или добавить целым – разницы нет).







Просеиваем в опару муку. Сначала перемешиваем ложкой, потом, когда тесто станет липким и рыхлым, выкладываем из миски на слегка присыпанной мукой стол.





Продолжим вымешивать тесто руками, подливая во время замеса две ложки растительного масла. Минут через десять тесто станет однородным, гладким. Скатываем его в шар, накрываем посуду крышкой. Оставляем в тепле на один час или пока не увеличится в три раза.





Готовим начинку для пирожков. Рисовую крупу заливаем водой, отвариваем до мягкости. Немного остужаем. Яйца сварим вкрутую. Зелень укропа мелко режем. Добавляем к теплому рису соль и перец, высыпаем укроп, нарезанные кусочками яйца. Добавление майонеза или сметаны сделает начинку сочной, но можно влить и растопленное сливочное масло. Все тщательно смешиваем, оставляем начинку остывать.





За час дрожжевое опарное тесто должно хорошо подняться, стать мягким, воздушным. Если у вас плохо подошло, оставьте еще на полчаса.







Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем в круглые заготовки для пирожков. Накрываем пленкой, даем постоять 12-15 минут.





Разминаем или раскатываем в лепешку. В середину кладем ложку начинки. Поднимая края, плотно соединяем над начинкой, чтобы получился гребешок.





Еще раз защипываем шов, не оставляем открытых участков. Переворачиваем и укладываем на противень швом вниз. Пока духовка разогревается до 200 градусов, оставляем пирожки под полотенцем на расстойке. Затем переставляем в горячую духовку и выпекаем около 20 минут, до румяно-золотистой корочки.





Готовые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой для выпечки, сверху кладем полотенце. Через 10-15 минут корочка станет мягкой и можно подавать пирожки к чаю или оставить чтобы полностью остыли. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусные

Пирожки с рисом и яйцом в духовке - простое, вкусное, недорогое блюдо, единственный недостаток которого - пирожков всегда мало! Самая простая начинка для пирогов из риса с яйцами и зелёным луком всегда и у всех получается вкусной, испортить её невозможно. Дрожжевое тесто для пирогов вы можете купить готовое или быстро замесить из указанных в списке продуктов; оно выйдет пышным, воздушным и легким, невероятно вкусным и ароматным. В общем, если не полениться, то можно приготовить вкусную несладкую выпечку к бульону или чаю, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 9

Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом в духовке

Для дрожжевого теста для пирожков:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 185 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • сырой яичный желток;
  • 15 г белого кунжута.

Для начинки пирожков с рисом и яйцом:

  • 210 г белого риса;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 зелёного лука;
  • 140 г репчатого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, масло для жарки.

Способ приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке

Замешиваем тесто; моя бабушка говорила: - пойду ставить тесто. Итак, подогреваем молоко до 35 градусов Цельсия, чтобы оно было теплое, насыпаем сухие дрожжи, добавляем маленькую щепотку сахарного песка и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки.

Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с мелкой солью, делаем «кратер» в центре, наливаем молоко с дрожжами. Сливочное масло растапливаем, отправляем в тесто.


Выкладываем массу на рабочую поверхность, месим примерно 8 минут. Затем кладём в миску, укрываем мокрым полотенцем, убираем в тепло на 40 минут.


Начинку делаем, пока тесто растёт. Отвариваем до готовности белый круглый рис. Не советую готовить с длинным рисом, он не клейкий, начинка будет рассыпаться.


Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем к рису.


Нагреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавляем кусочек сливочного, затем, когда масло растает, бросаем в сковородку мелко порубленный репчатый лук, через 5 минут - нарезанный зелёный лук и мелко порубленный пучок зелени. Тушим лук с зеленью 5-7 минут, солим по вкусу, добавляем к рису с яйцами.


После того, как тесто увеличится в два раза, обминаем его, делим на 9 кусочков - примерно по 60 г на порцию. Раскатываем тонкие лепешки. Можно посыпать доску мукой, но я предпочитаю смазать доску и скалку оливковым маслом, чтобы тесто не клеилось.


Кладём столовую ложку холодной начинки центр кусочка раскатанного теста, защипываем, формируем овальный пирожок.


Кладём пироги на сухой противень, между ними оставляем пустое пространство, чтобы было куда им расти.


Для румяного блеска и аппетитной корочки смазываем поверхность сырым яичным желтком.


Поверх желтка насыпаем семена белого кунжута, они хорошо клеятся к желтку.

Убираем противень в тёплое место на 30 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.


Ставим противень в центр горячего духового шкафа, печём 15 минут.


Снимаем пирожки с рисом и яйцом с противня, кладём в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы отдохнули; они станут очень мягкими.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовы. Приятного аппетита!

Пирожки... Сразу на душе становится тепло, потому что это вкусно, уютно, мягко, нежно... Можно перечислять до бесконечности. В общем, от пирожков, думаю, никто не откажется. Они всегда придутся к столу и к душе)))

Сегодня готовим дрожжевые пирожки с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке. Пирожки получаются очень мягкими, нежными, конечно же, вкусными.

Для их приготовления нам понадобятся следующие продукты. Сначала готовим дрожжевое тесто.

В удобной емкости смешать теплый кефир, сахар и соль. Влить растительное масло и перемешать.

Просеять стакан муки с сухими дрожжами. Обязательно читайте на упаковке дрожжей инструкцию, как правильно их смешивать. Мои дрожжи смешиваются с мукой. Затем добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше, чтобы тесто получилось вязким и мягким.

Оставить тесто для подъема в теплом месте, накрыв его пленкой или полотенцем.

Тем временем приготовить начинку. Для нее нам понадобятся следующие продукты.

Зеленый лук промыть, обрезать хвостики и мелко нарезать.

Рис отварить в подсоленной воде с чайной ложкой растительного масла, предварительно промыв его до прозрачной воды. Обычно берут одну меру риса и две меры воды, то есть в соотношении 1:2. После закипания воды варить рис на самом малом огне, под слегка приоткрытой крышкой. Как только вода выкипит, рис готов.

Яйца отварить, очистить и мелко порубить.

Смешать зеленый лук, отварной рис и рубленные яйца. Посолить, поперчить и можно добавить любимые специи. Для сочности можно добавить в начинку пару ложек растопленного сливочного масла. Начинка для пирожков готова.

Тем временем тесто уже подошло. Переложить его на стол, припорошенный мукой.

Разделить тесто на равные части. Я лепила маленькие пирожки, поэтому разделила тесто на колобочки чуть больше грецкого ореха. Сформировать ровные шарики и оставить их на расстойку под полотенцем. Хватит 15 минут.

Затем расплющить каждый колобок, выложить в центр начинку и сформировать пирожок, тщательно залепив края. Мне, например, удобнее это делать в руке, так помещается внутрь больше начинки.

Выложить пирожки на противень, дать им подняться в теплом месте, а затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Следите по своей духовке за готовностью.

Испеченные пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После этого духовые пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком станут еще мягче и воздушнее. Из этого количества продуктов получается 19-20 пирожков среднего размера.

Приятного чаепития!

Невесомые...

Большое значение во вкусовых качествах любых пирожков играет тесто. Для наших пирожков с рисом и яйцом в духовке замесим тесто с использованием сухих активированных дрожжей. Начинаем с того, что жидкий ингредиент (имеется в виду молоко) подогреем в кастрюльке. Перельем молочный продукт во вместительную чашу, в которой и будет происходить процесс замеса теста для пирожков с рисом и яйцом. Всыплем сухие активированные дрожжи, а следом - чуть-чуть сахара и пару столовых ложек муки. Подождем, пока над поверхностью молока образуется дрожжевая «шапка» (это минут 15). Параллельно растопим масло сливочное. Итак, прошло четверть часа. В молочную смесь добавим одно яйцо и размягченное масло. Досыпаем оставшуюся муку, соль и месим тесто до эластичности. Готовое тесто убираем на час в теплое место.

  • Займемся начинкой для пирожков. В подсоленной воде отвариваем рис. Лишнюю жидкость сливаем.


  • К рису добавляем порубленные отварные куриные яйца (3 штуки).


  • Состав начинки разнообразим свежей зеленью (например, укропом).


  • Чтобы начинка получилась сочной, добавим в нее немного майонеза. Все ингредиенты для начинки перемешаем.


  • Тесто, которое заметно увеличилось в объеме, разделим на кусочки одинакового размера.


  • Каждый тестяной кусочек раскатаем в пласты, похожие на круг.


  • В центр каждого круглого пласта выложим яично-рисовую начинку.


  • Оформим пирожки защипками.


  • Получившиеся пирожки выложим на противень «швом» вниз (кстати, пора уже и духовку включить и настроить ее на 180 градусов).


  • Оставшееся куриное яйцо взболтаем, смажем им пирожки. Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке 30 минут.