Мимоза алкогольный напиток. Как сделать коктейль «Мимоза» с апельсиновым соком и шампанским

Мимоза алкогольный напиток. Как сделать коктейль «Мимоза» с апельсиновым соком и шампанским

Коктейль мимоза во Франции считается свадебным напитком, а в Англии чтут его в качестве эффективного средства при похмелье. Он максимально прост в приготовлении, обладает приятным игристым вкусом, поэтому его можно встретить в меню практически любого современного бара или ресторана.

Рецепт коктейля в классическом его виде входит в перечень официальных алкогольных напитков Международной ассоциации барменов.

История

Существует две теории происхождения коктейля мимоза. По первой, состав появился в Париже, в баре всемирно известного фешенебельного отеля «Ритц» в 1925 году. Впервые его приготовил бармен Франк Мейер, соединив в единой композиции шампанское, апельсиновый сок и цитрусовый ликер на коньячной основе. По другой версии,коктейль мимоза впервые был приготовлен в Лондоне барменом Мак Гарри еще в 1921 году. Посетитель заказал коктейль «Беллини», но у бармена не было персикового пюре, поэтому он предложил креативную замену ему, видоизменив состав. В Великобритании Мимозу и сейчас называют «Buck’s Fiz», в честь клуба, где работал предприимчивый бармен.

Состав и пропорции

Мимоза имеет приятный сладкий вкус, часто используется в качестве аперитива, в том числе и на торжественных мероприятиях. В классической рецептуре, одобренной Международной ассоциацией барменов, используется следующий состав:

  • игристое вино (шампанское) – 75 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый, без мякоти) – 75 мл.

Дополнительно в рецепт может добавляться колотый лед и апельсиновая цедра для украшения. Лед используется исключительно для охлаждения флюта – специального бокала для шампанского. Кубики засыпаются в фужер на несколько минут, затем удаляются и в уже пустом флюте смешивается шампанское и сок.

Рецепт коктейля мимоза

Чтобы самостоятельно приготовить данный коктейль, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить свежевыжатый апельсиновый сок, без добавления сахара. Для напитка подходит исключительно натуральный сок без добавок.
  2. Охладить бокал для коктейля мимоза (использовать колотый лед).
  3. Смешать в подготовленном фужере сок и шампанское до однородной смеси.
  4. Украсить бокал долькой апельсина или цедрой.

Для любителей крепких алкогольных напитков, в рецепт можно включить апельсиновый ликер : он придаст коктейлю крепость и не ухудшит его характерных вкусовых характеристик. В этом случае рекомендуются следующие пропорции:

  • ликер концентрированный апельсиновый – 10 мл;
  • сок (отфильтрованный, без мякоти) – 50 мл;
  • шампанское (охлажденное) – 100 мл.

Для эффектного декора фужера можно использовать кристаллический сахар: края бокала смачивают водой и окунают в сахарный песок, в результате получается оригинальный декор.

Для украшения Мимозы нередко используются ягоды, например, клубника, которая на контрасте с ярко-оранжевым цветом коктейля выглядит необычно и колоритно.

Смешивать ингредиенты необходимо тщательно, но аккуратно, чтобы не нарушить структуру шампанского. Подается напиток непосредственно после приготовления в высоком фужере с коктейльной трубочкой.

Видео рецепт коктейля мимоза

Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза» .

Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе .

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.

Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц» .

Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.

Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.

Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:

Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.

Другие вариации «Мимозы»

В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:

В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.

Этот яркий коктейль очень популярен в Европе, чаще всего его подают на торжествах, домашних вечеринках. Увидев напиток, вы легко догадаетесь, почему он получил такое необычное название - ведь он имеет красивый солнечно-желтый цвет. Как его приготовить и правильно подавать?

Солнечный коктейль «Мимоза»: состав, как подавать?

Нет, этот напиток не имеет ничего общего с салатом. Традиционно в Великобритании его чаще всего подают на свадьбах, а вот во Франции его обожают пить в выходные, на позднем завтраке. Также многие пьют коктейль просто для того чтобы устранить симптомы сильного похмелья.

Вас интересует, когда и где впервые был придуман рецепт коктейля? В большинстве источников можно найти информацию о то, что впервые классический рецепт был придуман в далеком 1925 году. Произошло это в отеле Ритц, а точнее - в баре. Один из здешних барменов (Франк Майерс) решил смешать игристое вино и сок апельсина. В результате получился легкий, ароматный и вкусный коктейль, который популярен даже сейчас. Кроме этих двух основных компонентов, в то время в рецептуру также входит ликер с апельсиновым вкусом под названием Grand Marnier.

Существует еще одна легенда, в соответствии с которой рецепт напитка был придуман в Лондоне, в баре клуба Бакс. Конечно же, первая легенда звучит более красиво, но на сегодняшний день никто точно не может сказать, где же был изобретен солнечный коктейль.

В состав классического коктейля «Мимоза» входят три ингредиента: ликер Трипл-сек, апельсиновый сок и шампанское. Игристое вино добавляют последним.

Для приготовления можно использовать любое игристое вино, по вашему желанию. Что касается сока, желательно, чтобы он был свежевыжатый.

Коктейль «Мимоза» с шампанским: рецепты

Это простой и восхитительный напиток, который можно подавать как днем, так и вечером. Это один из самых популярных коктейлей из шампанского, его рецепт невероятно прост. Простота рецептур напитка делает его идеальным для экспериментов, поэтому во многих барах можно увидеть различные варианты Мимозы. Кто-то добавляет в него гранатовый сироп гренадин, кто-то - Grand Marnier.

Помните, что коктейль Мимоза подается в охлажденном виде. Не забудьте заранее поставить вино и сок в холодильник, чтобы охладить их.

Классический рецепт коктейля “Мимоза»

  • 15 мл ликера Трипл-сек
  • 100 мл свежего апельсинового сока
  • 100 мл охлажденного шампанского
  • Ломтик апельсина для украшения при подаче

Как приготовить коктейль Мимоза:

Наливаем в бокал апельсиновый ликер, добавляем сюда же сока апельсина и последним вливаем шампанское. Украсьте кусочком апельсина и подавайте!

Несмотря на то, что в классической рецептуре шампанское и сок нужно смешивать в одинаковых пропорциях, вы можете экспериментировать с пропорциями.

Грейпфрутовый коктейль «Мимоза»

Немного терпкая версия классического варианта. Вам нужно использовать ту же рецептуру, просто замените апельсиновый сок на грейпфрутовый. Также вы можете добавить немного сахарного сиропа, чтобы сбалансировать вкус.

"Мимоза» с текилой

Если классический вариант для вас слишком слабый, рекомендуем испробовать этот рецепт с добавлением текилы. Используйте классическую рецептуру, вам нужно лишь добавить 40 мл текилы в бокал Наслаждайтесь!

Если вы хотите придать коктейлю красивый и презентабельный вид, добавьте в него листочки мяты или замороженные ягоды/фрукты, их нужно положить в бокал непосредственно перед подачей.

А какой рецепт коктейля Мимоза нравится вам? Возможно, вы остановили выбор на классике? А может вам пришелся по вкусу вариант с текилой?

Мужской сайт сайт

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.
С апельсиновым ликером

Приготовление:

1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

3. Украсить апельсиновой долькой.

  1. Налейте сок во флюте , а затем осторожно налейте алкоголь.
  2. С помощью барной ложки аккуратно перемешайте коктейль.
  3. Классическим украшением считается долька апельсина.

Мимоза видео-рецепт

История коктейля Мимоза

Коктейль Мимоза появился в 1921 году. Его автором был известный бармен по фамилии МакГарри, который работал в знаменитом лондонском клубе «Бакс».

По задумке автора, коктейль должен был получиться достаточно простым и быстрым в приготовлении. Название коктейлю также придумал МакГарри, оно отражает связь между цветком и коктейлем. Действительно, если сделать по краю бокала сахарную окаемку, то весь внешний вид коктейля напоминает цветок мимозы.

Практически в то же время – в 1925 году – в баре парижского отеля «Ритц» работал бармен по имени Франк Мейер, который тоже начал смешивать шампанское с апельсиновым соком. Именно благодаря этому коктейлю в бар стал часто захаживать знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, который впоследствии говорил о Мейере: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг».

Рецепты коктейля вошли как в коктейльную книгу Гари Мэрдока «Савой», так и в сборник рецептов от отеля «Ритц», так что можно считать, что у коктейля Мимоза было два создателя. Напиток признан международной ассоциацией барменов (IBA), что принесло ему немалую популярность в мире.

  • Базовый алкоголь: Игристое вино сухое
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Мимоза, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.